天席

彻底认清自己低产咸鱼的本质/
重度猫控/最近痴迷瘦金体/
我生百事常随缘/
为人性癖耽佳句/

但见欢喜,无关冷热。
所爱者众,只因可爱者甚蕃。

榜砸/大秦/九州依然在/
陷死在宰的温柔里/
费渡是春天,骆闻舟是太阳。

梨子熟时(风炎)

因为15号不是周末不能发所以提前了,不会艾特……给好穆穆哒生贺w祝幸福快乐!嘛对风炎朝不是很熟悉所以ooc就别管它惹……子佩姐姐的一定比我长好几倍qwq我先前以为谢孤鸣是谢狐鸣来着(摔)其实挺喜欢江棣的……



——————————————————



谢孤鸣抱着他的笙隐于一棵树粗壮的躯体之后,细碎的风在他柔软的领子边轻轻呵着气,树的阴影牢牢地紧锢着他,冰冷坚硬却让他心安。但是身后诞生在光明处的欢声笑语却能找到并穿透这层壁垒微小的缝隙,进而直捣他的耳膜。谢孤鸣总是觉得自己的名字是一把锋利的刀,就像有时候他吹着笙却没有人听一样,现在孤独就如一剂苦药穿喉而过,还带涩味悠长。

他是白纯澹雇来看管这片园子的,但他确实并不尽职,成天或是倚在园子大门边发呆,或是躲在某棵树没有温度的怀抱里吹吹只有他自己听的笙,白纯澹也从未说过什么。所以今天在狮牙会的少年们翻过围墙进来偷吃刚熟的梨时,他也不现身,假装没看见。

关于狮牙会,可以说是天启城一些峥嵘飞扬的少年们在一起成立的组织。邻城是个名为北都城的雄阔城市,里面也有一个性质差不多的组织叫铁浮屠,经常到天启来干抢劫之流的事,前任老大还逼着天启第一美女秋陌离做他女友,他下台后,一个名叫吕戈的少年接替领导的位置,并把组织正式命名为铁浮屠。铁浮屠是狮牙会的死敌。

谢孤鸣曾经看到过他们对战,那个时候他站在高楼上把全场厮杀一览无余,狮牙会的正宗苏瑾深冷静准确地把敌人引到曲折僻静的小巷里,然后埋伏的姬扬等人带着血气方刚满脸兴奋的手下一拥而上,狭窄的空间里瞬间充斥了拳打脚踢的闷声和激扬的喊叫声。谢孤鸣微微移开视线,就看到一身白衫的公山虚站在一处墙头同样注视着战局,脸上是温文优雅的笑。从那时起,苏瑾深和公山虚就成为了谢孤鸣的偶像,事后他自己也说不清楚那一刻的感觉,自认为没什么热血沸腾,只是敬佩他们自然外露的锋利智谋。

至于狮牙会和白纯澹关系就比较复杂了,白纯澹一开始就不赞同年轻人们把时光挥霍在这种事情上,他认为每个人都应该安安稳稳地过日常,这也许也是他比较赏识谢孤鸣的原因。

一次狮牙会和铁浮屠在大街上斗殴的时候白纯澹叫来安保警察抓走了狮牙会几个成员,一周后才放了出来,于是他们的仇就此结下。后来苏瑾深带着几把小刀把白纯澹园子里的草木都修剪了一番,姬扬把花都拔了并和其他人一起插上风炎蔷薇的旗帜。当白纯澹看到光秃秃的树杆直指天空,旗面嚣张地在风中狂笑时,已到耄耋之年的老人立马就气病了,躺在床上三个月才康复,然后就雇了谢孤鸣来打理照看这座园子。

下面应该说说狮牙会众人来偷梨吃的缘起了。

几月前谢孤鸣靠在大门的栏杆上发呆,狮牙会的干部们正好路过,面目尚有稚气年纪最小的副宗李凌心被叶正勋牵在手里,他无意中向园里看了一眼,随即一指道:“梨花都开了。”

姬扬就沿着指向看过去,然后爽朗地笑着道:“等结了梨子,梨子熟了咱们就过来都摘了吃掉!”

一旁的翼瞻天凉飕飕地瞟了他一眼,叶正勋倒是露出温和的笑容轻点了点头:“是个好主意。”

一行人走远后,谢孤鸣抬头看替代了天空的满树梨花,像是悬浮的白霜。他想梨子什么时候会熟呢。



梨子熟的时候他们就真的来了,黄皮绿皮的硕果躺在绿色的柔软被单里,微弱的呼吸间带着好闻的清香。谢孤鸣无法做到在满园的热闹里心如止水,他忍不住从树干后探头望了一眼。

姬扬手里提着只兔子,低头风风火火地捡了些枝条准备生火。白清羽见状问了句:“哪来的兔子?”

姬扬百忙中指了指面无表情地立着旁观的翼瞻天:“昨天我们两个去山里,正好跑出这只兔子,他就用弹弓打下来了,单啃梨我可啃不惯。”

“哎我说你们不来帮一下吗?”解释完后他又大声喊了一句。

“我看你一个人挺行。”翼瞻天虽然这样应着,不过还是走了过去。

园子另一边李凌心刚吃完了一个梨,和他坐一起的叶正勋于是对着坐在树上的苏瑾深喊道:“瑾深再扔个梨下来。”

苏瑾深立即摘了个饱满透熟的梨丢下来,叶正勋信手接住了,递给李凌心,一转头却见苏瑾深从树上跳了下来,几步走到面前,俯身从他发间拈出了一瓣白梨花。

“这花瓣的颜色和正勋你的头发一样,不认真看根本辨不出来。”苏瑾深道,叶正勋盯着他手心的梨花瓣仔细地看了一会,便扬头对他笑了笑。

“这么多梨我们吃不完,应该带回去给其他人尝尝。”公山虚提醒。

“我提前算过了,带了几只袋子来装,数量不多不少。”李凌心用袖子擦了擦嘴,回答道。

他们清晰的声音和话语像爆炸的烟火般有强大的占有力,倏尔又朦胧起来,溶化在如色泽明亮的糖浆一样的阳光里。

到时候白纯澹看到一只梨也没有的园子,不知道会作何反应。倚在树后的谢孤鸣想。不过下一次梨子熟的时候,他们一定还会来吧。

————————————

END.

评论(11)

热度(13)